You are here

Historical Sources

Various documents and texts on Moldo-Romanian history.

Румынские письма. Путевые заметки

Серия путевых заметок по Румынии, опубликованная в газете "Таганрогский вестник" в 1911 году.

Горбачев – Чаушеску: последняя встреча

Вниманию читателя предлагается румынская запись последней встречи М.С. Горбачева и Н. Чаушеску, состоявшейся в Москве 4 декабря 1989 г., примерно за две недели до начала революции, свергнувшей в Румынии коммунистический режим. Беседа лидеров двух стран состоялась по окончании более широкой встречи руководителей стран-участниц Организации Варшавского договора, на которой лидер КПСС представил подробную информацию о своих переговорах с президентом США Дж. Бушем (старшим) на Мальте 2-3 декабря.

Программные документы румынской революции (декабрь 1989 г.)

* Перевод с румынского языка Анжелы Колин, Анастасии Усачевой, Анны Гладышевой
Вступительная заметка, публикация и примечания Александра Стыкалина

Язык, история и нация в представлениях бессарабских молдавских интеллектуалов начала XX в.

Впервые на русском языке публикуются статьи молдавских интеллектуалов в бессарабской прессе начала XX в. В текстах затрагиваются вопросы языка, истории и национальной идентичности бессарабских молдаван, или румын, как это себе представляли их авторы. Публикуемые источники могут быть полезными для историков, занимающихся сравнительными исследованиями национальных движений в Российской империи.

The articles of Bessarabian intellectuals from the Moldavian press of the early 20th century are published in Russian for the first time. The texts deal with the issues of language, history and national identity of Bessarabian Moldavians or Romanians, as they were treated by the authors. The publication may be useful for the comparative analysis of the national movements in the Russian Empire.

Хрущев и Тито: долгий разговор о Румынии

Хрущев и Тито: долгий разговор о Румынии (Ленинград, июнь 1964 г.). Вниманию читателя предлагается источник до сих еще не введенный в научный оборот, а между тем, представляющий большой интерес для исследователей отношений внутри советского блока...

Н.Н. Дурново - По поводу столетия присоединения Бессарабии к России

„Одни радуются, другие печалятся” - так следовало бы озаглавить нижеприводимую статью. Относительно Бессарабии мы еще в 1877 г., в разгар русско-турецкой войны, вместе с профессором-славистом А.А. Майковым, высказывали свое мнение в печати, а побывавши с этого времени не однократно в Румынии и основав там в 1902 г. свой орган на русско-французском языке, еще более укрепились во мнении, что Бессарабия...

Документы по национальному движению в Бессарабии 1812 - 1917

Документы по истории национального движения в Бессарабии, собранные молдавским историком Георге Негру. Публикуется по изданию: Negru G. Țarismul și mișcarea națională a românilor din Basarabia. Chișinău, 2000.

События 1989 г. в Румынии

Товарищу ГОРБАЧЕВУ

М.С. Михаил Сергеевич,

О развитии событий в Румынии в последние дни мы можем судить пока что только по информа­ции, поступающей по линии телеграфных агентств, в основном западных. Эта информация порой противоречивая и не позволяет составить истинную картину.

Наши попытки получить официальную версию через Бухарест результатов не дали. Сегодня, 20 декабря, в МИД СССР будет приглашен посол Румынии с тем, чтобы получить от него информа­цию по данному вопросу.

Национализм и антисемитизм

Все народы земли стремятся к наращиванию сил своего бытия и эта тенденция защищает каждую индивидуальность, сохраняет образ бытия, составляет то, что называется националистической тенденцией. Уровень, на котором эта тенденция усиленна особыми группами людей, которые управляют судьбой народа, показывают диапазон, в котором они приближаются больше или меньше к рациональному национализму, единственному, который может вести к укреплению народов.

Константин Рэдулеску-Мотру. Об индивидуализме румынской души

Об индивидуализме румынской души говорят часто. Одни выделили принципиальную характерную черту румын. Румын не желает товарищества. Он хочет быть всему головой, абсолютным хозяином у себя дома. С частичкой собственности, даже маленькой, но его. По этой причине он немного склонен к анархии. Этот румынский индивидуализм все же не влечет за собой духа инициативы в экономической жизни и духа свободы в социально-политической жизни, в этих двух свойствах, которыми характеризуется индивидуализм цивилизованных народов запада, и которые составляют буржуазный дух.

Pages