Очередной том серии подготовлен в рамках масштабного проекта “Народы и культуры”, реализуемого сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН совместно с учеными академических и университетских центров регионов Российской Федерации и стран СНГ Его выход в свет в год 650-летия образования Молдавского государства имеет большое общественное, культурное и символическое значение, знаменуя давнее сотрудничество народов и ученых Молдовы и Рос сии. Содержащиеся в книге сведения о среде обитания, этнической и этнополитической истории молдаван, молдавском языке, хозяйственной деятельности и занятиях, соционормативной и профессиональной культуре, семье и семейных отношениях, календарных обычаях и обрядах служат весомым вкладом в расширение горизонтов гуманитарного знания. В томе дается панорамно-концептуальная характеристика роли государства и этничности в сохранении и развитии самобытности молдавского народа.
Для этнологов, историков и широкого круга читателей.
Volumul cuprinde rapoarte ale diplomaților ruși din România, din perioada 1888-1898, în original în limbile rusă și franceză și în traducere în limba română, păstrate în fondurile Arhivei de Politică Externă a Imperiului Rus de la Moscova. Documentele, comentate și adnotate, conțin informații deosebit de importante pentru istoria României și relațiile internaționale la sfârșitul secolului XIX.
В сборнике представлены донесения российских дипломатических представителей в Румынии в период с 1888 по 1898 гг. на языках оригинала (русский и французский) и в переводе на румынский языку, хранящиеся в фондах Архива внешней политики Российской империи в Москве. Документы содержат важные сведения по истории Румынии и международным отношениям в конце XIX в. Документы снабжены примечаниями и комментариями.
Inițiată în 2004, această colaborare a celor doi istorici de pe ambele maluri ale Prutului are în vedere demascarea pretinsei istorii semnată de Vasile Stati, în care se urmăresc (pe capitole): Falsurile și omisiunile, Furtul intelectual, Contestarea drepturilor istorice și Împotriva... statului și concetățenilor săi. La aceasta se adaugă studiul lui Ion Eremia: Falsificarea istoriei sau „Fenomenul Stati” în Republica Moldova, completîndu-se astfel o fermă luare de atitudine împotriva aberațiilor proliferate de vînduții neamului din Basarabia.
Монография посвящена антропологическому изучению населения Прутско-Днестровского междуречья в связи с проблемами этногенеза. На большом палеоантропологическом и современном краниологическом материале автор рассматривает развитие физического типа населения этой области от энеолита до современности, прослеживает процесс многократных изменений его антропологического состава, исследует соотношения и связи с антропологическими типами соседних территорий.
В монографии раскрываются исторические корни связей и единения украинского и молдавского народов с древних времен до Великой Октябрьской социалистической революции. Показана их совместная борьба против социального и национального гнета, иноземных поработителей. Освещаются культурные связи украинского и молдавского народов на различных этапах их исторического развития.
В коллективном монографическом издании нашли отражение экономическое развитие Приднестровья в различные эпохи, демографические процессы, социальные отношения, политическая жизнь, состояние культуры и многое другое.
В настоящем однотомном изданиик ратко изложена история Молдавской ССР с древнейших времен до наших дней. Основное внимание уделено раскрытию закономерностей перехода от одной общественно-экономической формации к другой, строительству социализма и коммунизма, освещению братской дружбы и единства молдавского народа с другими народами СССР. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Молдавии.
Наиболее известный обобщающий труд по истории Румынии, вышедший в дореволюционной Россиии. Автор историк и журналист Николай Петрович Борецкий-Бергфельд (1880-). Книга является частью серии «История Европы по эпохам и странам в средние века и новое время», изд. по ред. Н.И. Кареева и И.В. Лучицкого.
Древнейшая история молдавского народа, история его появления как особой этнической общности со своим языком, обрядами, бытом привлекает к себе большое внимание нашей общественности. Вместе с тем это одна из наиболее сложных и дискуссионных тем истории народа. В разное время было выдвинуто немалогипотез и просто фантастических предположений по этому вопросу.Выяснение истины было затруднено тем, что то или иное истолкование истории происхождения народа зачастую использовалось вкорыстных целях господствующими классами и разными политическими партиями, а это неизбежно вело к извращению истиннойкартины событий.
Ын презента лукраре Н. А. Мохов, мембру кореспондент ал АШ а РССМ, елучидязэ ла ун нивел ноу, ын кореспундере ку ултимеле дате але штиинцей, проблема формэрий попорулуй молдовенеск.
Стрэвекя историе а попорулуй молдовенеск, история апарицией луй ка о комунитате етникэ апарте ку лимба са, ку датнниле сале ши ку модул сэу де трай поларизязэ атенция обштимий ноастре. Тотодатэ,ачаста есте уна динтре челе май комплексе ши май дискутабиле теме але историей попорулуй.