You are here

Буджак

Карта Буджака, составленная Александром Вельтманом, 1827 год. Красными линиями обозначены Траяновы валы

Карта Буджака, составленная Александром Вельтманом, 1827 год. Красными линиями обозначены Траяновы валы

Буджак (рум. Bugeac, гаг. Bucak; в пер. с тур. bucak — «угол», «кут», «закуток»; также иногда Аккерманщина) — историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омывается Чёрным морем. Включает в себя часть дельты Дуная. Исторически является частью более крупного, преимущественно степного макрорегиона, известного как Северное Причерноморье. Северной границей Буджака традиционно принято считать Троянов вал, тянувшийся от Бендер в сторону Прута к современному городу Леова.

Название

Этимология названия региона восходит к турецкому слову буджак (угол) — так называлась степная территория, лежавшая между турецкими крепостями Измаил, Бендеры и Аккерман (ныне Белгород-Днестровский). Альтернативное наименование региона — Аккерманщина восходит к турецкой кальке славянского названия крупнейшего города региона — Белгород-Днестровский (то есть белая крепость), который в конце средвекового периода занимала Османская империя. До присоединения к Российской империи регион также носил название Бессарабии. После 1812 г. это наименование было распространено на все Пруто-днестровское междуречье.

История

Ранняя история

В Античности Буджак был заселен племенами тирагетов, бастарнов, скифов и роксоланов. В 6 веке до н.э. древнегреческие колонисты основали в устье Днестра поселение Тира. Около 2 века до н.э., в Алиобриксе (ныне Картал / Орловка) поселились кельтские племена.

В I в. н.э. римляне приобрели эту область, перестроив Тиру и Алиобрикс. Как и в остальных городах-портах по всему Черному морю, местное население усваивает смесь греческой и римской культур. Греческий язык становится языком торговли, в то время как латынь обслуживает преимущественно политическую сферу. После разделения Римской империи в 395 году, район был включен в состав Восточной Римской империи. С первого века нашей эры, и до вторжения аваров в 558, римляне создавали города (полисы), военные лагеря и поселкния для ветеранов и присланных императором колонистов.

Буджак лежал на пути миграций кочевых племен Евразии и представлял собой самую западную часть степи. Через регион проследовали гуннов под предводительством Улдина (387), авары (558-567), славяне (конец VI века), булгары под предвадительством Аспаруха (679), венгры или мадьяры ( IX век), печенеги (XI — XII века), половцы (XII век) и другие.

Хотя регион находился вплоть до XIV в. под формальным сюзеренитетом Византии (по крайней мере побережье Черного моря) византийцы фактически не контролировали внутреннюю часть Буджака. С IX по XII вв., регион находился под властью Первого Болгарского царства, печенегов, а затем и половцев, которые нерегулярно собирали дань с коренных жителей.

Под молдавским и османским господством

После монгольского нашествия в 1241, прибрежные города Буджака (Маврокастрон и Ликостомо), попали под господство генуэзских торговцев. Внутренние области однако остались под прямым управлением Золотой Орды. После 1330, валашские князья из династии Басарабов распространили свою власть над частью территории, получившей название Бессарабии. Регион оставался под валашским влиянием вплоть до начала XIV века, времени правления Мирчи Старого, когда область была включена в состав Молдавии князем Александром Добрым. Ногайские татары, которые во множестве поселились в регионе после 1240-х годов, занимали степные области, в то время как румыноязычное население заселяло окружающие холмы и портовые города.

В 1484 Штефан Великий и был вынужден отдать две основные крепости Килию и Четатя Албэ (Белгород-Днестровский) Османской империи, последние порты Черного моря, попаашие в руки Османской империи. В 1538 году турки вынудили господаря Молдовы Петру Рареша отказаться от города-крепости Тигины.

Турки переименовали Тигину Бендеры, в то время как Килия потеряла значение в связи со строительством крепости Измаил в месте расположения молдавского села Смил.

В Османской империи, каждый из трех крупных городов Буджака был центром санджака, и вместе официально были частью вилайета Силистра (Ёзи). Населенные ногайскими татарами степи служили буферной зоне между этими санджаками и Молдавским княжеством.

В Новое время

Территория, переданная Молдавскому княжеству по Парижскому мирному договору

Территория, переданная Молдавскому княжеству по Парижскому мирному договору

Во наполеоновскую эпоху, Буджак был оккупирован Россией в ходе русско-турецкой войны 1806 —1812 годов. По Бухарестскому мирному договору пруто-днестровское междуречье, включая Буджак, вошло в состав России. В это же время название Бессарабия стало применяться не только к южному региону, но и всю восточную половину исторической Молдавии, приобретенную Российской империей.

В ходе войны 1806 — 1812 гг. местное мусульманское, преимущественно тюркоязычное население, покинуло регион. На опустевшие земли хлынули потоки христианского населения. В первой половине XIX колонисты в южной Бессарабии были в основном выходцами 1) из центральных губерний России и Новороссии (малороссы, русские), 2) из османской империи (болгары, гагаузы и другие православные группы Балканского полуострова) и 3) из германских княжеств.

В 1856 после поражения России в Крымской войне, часть южной Бессарабии, включая часть Буджака (Рени, Измаил, Болград, Килия) была передана Молдавскому княжеству, которое вскоре объединилось с Валахией, образовав Объединенные княжества. После русско-турецкой войны 1877-78, по Сан-Стефанскому и Берлинском договорам южная Бессарабия отошла к обратно к Российской империи.

Население

Этнографическая карта дельты Дуная (Буждак и Добруджа). 1861 г.

Этнографическая карта дельты Дуная (Буждак и Добруджа). 1861 г.