You are here

Болгары

Расселение болгар на юге Бессарабии (зеленый цвет)

Расселение болгар на юге Бессарабии (зеленый цвет)

Болгары Бессарабии (болг. Бесарабски българи) — этническая группа болгар, являющихся потомками переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской империи Бессарабию в конце XVIII - первой половине XIX века.

Переселенцы основали города Болград и Комрат, а также более 60 сёл в южной Бессарабии.

До присоединения Бессарабии к России

Переселение болгар на территорию нынешней Бессарабии зафиксированы со второй половины XVIII в. Эти миграции были вызваны тяжелым экономическим положением и притеснениями со стороны османских властей. После русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. на юге Днестровско-Прутского междуречья, в основном в городах, поселилось около 2000 болгар и гагаузов. Многие болгарские переселенцы конца XVIII в. селились в Кишиневе, Бендерах, Измаиле, а также в некоторых селах южного Попрутья. Большая часть этих групп поселенцев была впоследствии ассимилирована молдаванами. Наиболее ранние данные о числе болгар в Бессарабии относятся к 1811 г. По ним в Днестровско-Прутском междуречье проживало 6156 болгар и гагаузов (тогдашняя статистика их не разделяла)1.

Болгарские колонисты в Бессарабии в XIX в.

До 30-х гг. в Бессарабии возникло 57 болгарских и гагаузских сел. Главным центром болгар первоначально было с. Копчак, а с 1821 г. им стало с. Болград.

Болгары в рабочих костюмах. Село Чешма-Варуита, Измаильский уезд.

Болгары в рабочих костюмах. Село Чешма-Варуита, Измаильский уезд.

Правовое положение бессарабских болгар до 1819 г. оставалось неопределенным: одни из них жили на землях, которыми стремились завладеть бессарабские помещики, другие, поселившиеся на казенных угодьях, не имели на них узаконенных прав. Болгары часто отказывались платить налоги, выступая против притеснений местных чиновников.

В 1818 г. в Екатеринославе был создан Попечительный комитет юга России во главе с генералом И. Н. Инзовым, которому подчинялись болгарские и немецкие поселения Херсонской и Таврической губерний, а также немецкие колонии в Бессарабии. По просьбе бессарабских болгар И. Н. Инзов ходатайствовал перед правительством об их причислении к колонистами. 29 декабря 1819 г. был утвержден указ о включении задунайских переселенцев в состав колонистов.

Третье переселение болгар происходило во время и после русско-турецкой войны 1828—1829 гг.

К 1850 г. в Бессарабии насчитывалось 83 болгарские колонии, включая гагаузские села, с 85 461 колонистом. Колонисты располагали 598 693 дес. земли.

В 1850 г. колонистское ведомство представило данные о числе задунайских переселенцев и их этническом составе. Впервые численность болгар была определена отдельно от гагаузов. Согласно этим сведениям, их насчитывалось 47,6 тыс. чел.

К 1907 г. в Бендерском, Аккерманском и Измаильском уездах болгары жили в 71 селе, 46 из которых были населены только болгарами. В 25 поселениях проживало смешанное болгарское, гагаузское, молдавское и украинское население. По переписи 1897 г. в Бессарабии насчитывалось 103,2 тыс- (5,3%) болгар. Наибольшее число болгар было сосредоточе но в Аккерманском уезде — 21,3%.

На новых местах обитания, в иных исторических и региональных условиях культура и быт переселенцев развивались по путям, отличным от путей развития в Болгарии. Поэтому болгары Бессарабии формировались в особую этническую группу болгарского народа со специфическими чертами в культуре. Так, наряду с сохранением многих традиционных признаков культура их, как материальная, так и духовная, содержит черты, сложившиеся под влиянием молдаван, отчасти украинцев и русских.

Болгары, жившие в сельской местности, занимались в основном животноводством и земледелием. Распространенными подсобными занятиями были садоводство и огородничество2.

Известные представители

Литература

Примечания

  • 1. Зеленчук. В.С. Население Бессарабии и Поднестровья в 19 в. (этническое развитие и демографические процессы). Кишинев: Штиинца, 1979. CC. 65—68.
  • 2. Зеленчук. В.С. Население Бессарабии и Поднестровья в 19 в. (этническое развитие и демографические процессы). Кишинев: Штиинца, 1979. CC. 185—193.