You are here

Загадка гибели командующего 4-ой румынской армии генерала Г. Аврамеску

Category: 

Покивайлова Т.А. Загадка гибели командующего 4-ой румынской армии генерала Г. Аврамеску // Славяноведение, 2015. № 1.

В ночь со 2 на 3 марта 1945 г. по дороге в штаб 2-го Украинского фронта из г. Лученец (Словакия) в г. Яскишер (Венгрия) в шести километрах восточнее г. Ястребень (Венгрия) во время налета немецкой авиации погиб румынский генерал Г. Аврамеску, командующий 4-ой Румынской армией, сражавшейся совместно с советскими войсками на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Некоторые сведения из биографии генерала Аврамеску. Родился 26 января 1884 г. в г. Ботошань (Румыния). После нападения Германии на СССР, когда Румыния вступила войну против СССР на стороне гитлеровской Германии, находился на восточном фронте и участвовал в антисоветской войне. Командовал армейским корпусом горных стрелков в Крыму. Его младшая дочь Феличия в декабре 1942 г. вышла замуж за адъютанта генерала Аврамеску Влада Илие Стурдзу. 20 марта 1944 г. у них родился сын Палтин.

Зять Аврамеску был сыном известного румынского дипломата Михая Стурдзы, тесно связанного с румынскими фашистами (легионерами) и возглавлявшего Министерство иностранных дел в легионерском правительстве И. Антонеску (сентябрь 1940 г. – январь1941 г.). После разгрома мятежа в январе 1941 г. Михай Стурдза бежал в Германию. Влад Илие Стурдза был также легионером и возглавлял фашистскую организацию легионеров в уезде Брэила. После перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции Михай Стурдза участвовал в формировании в Германии легионерского правительства во главе с руководителем фашистской организации «Железная гвардия» Хорией Сима, в котором занимал

71


пост министра иностранных дел. Впоследствии родственные связи генерала Ав-рамеску сыграли трагическую роль как в его личной судьбе , так и в судьбе его семьи [1–2].

22 августа 1944 г., за день до свержения диктатора И. Антонеску, генерал Ав-рамеску подал в отставку, а в сентябре 1944 г. уже был назначен командующим 4-ой Румынской армией в составе 2-го Украинского фронта Красной армии. Жена и младшая дочь генерала Феличия большую часть времени находились вместе с генералом на фронте. Периодически к генералу приезжала его старшая дочь Ро-дика Бессарабеску вместе со своим мужем подполковником Паулем Бессарабеску, известные своими антигерманскими настроениями и прорусскими позициями.

Семью Аврамеску посещали также жена Михая Стурдзы Зоя (Зозо) Стурдза и ее мать Мария Маврокордат, которые надеялись бежать в Германию с помощью сына Зозо Илие Стурдзы, до октября 1944 г. остававшегося адъютантом генерала Аврамеску.

Но бежать в Германию удалось лишь самому Илие Стурдзе. Опасаясь того, что он, будучи легионером и сыном Михая Стурдзы, может быть арестован советским командованием, Илие Стурдза в октябре 1944 г. демобилизовался из армии, перешел линию фронта и скрылся в Германии. Своих надежд на возможность вывезти свою семью в Германию он не оставлял вплоть до гибели генерала Аврамеску и самоубийства своей жены Феличии в марте 1945 г. после ее ареста сотрудниками НКВД [3. P. 45; 1. P. 29–30].

С этой целью он направил в дом генерала двух своих приятелей – легионеров Костика и Марина, которые должны были организовать побег семьи Аврамеску. Когда жена Аврамеску Адела сообщила мужу о планах «приятелей зятя», он, по ее словам, «не захотел об этом ничего даже слушать», но в то же время и не сообщил в штаб фронта о присутствии в своем доме двух легионеров, вероятно, опасаясь репрессий против своей семьи со стороны НКВД [1. P. 19]. Однако, возможно, кто-то донес на генерала Аврaмеску, по некоторым данным это был генерал Н. Драгомир [4. P. 185].

Компромат на генерала Аврамеску был получен также в ходе следствия по делу Андраша Шмидта, руководителя немецкой фольксгруппы в Румынии и сотрудника немецкой разведки. Случилось так, что в феврале 1945 г. самолет, на котором Шмидт пытался перелететь в Германию, был сбит над линией фронта советскими истребителями, а он сам и летевшие вместе с ним один из руководителей легионерского движения Стойкэнеску и лeтчик Маринеску были арестованы советскими спецслужбами. В телефонограмме в Москву на имя В.М. Молотова представитель СКК в Румынии А.П. Павлов сообщал: «Обстановка полной безнаказанности и свободы действий, предоставленная Радеску легионерам, привела к тому, что эта гитлеровская агентура использует румынские самолеты для переброски гитлеровских диверсантов через линию фронта. 9 февраля под Дебреценом нашими истребителями был сбит румынский самолeт, на котором пытались улететь из Румынии два офицера, тесно связанные с немцами и подпольными легионерскими организациями [5. C. 103].

В ходе допросов в числе «организаторов заговора» против Красной армии они назвали фамилию генерала Аврамеску. Достоверность этих сведений может быть подвергнута сомнению, поскольку они были получены под нажимом следователей НКВД и в число «заговорщиков» попал даже начальник румынского Генштаба генерал К. Санатеску, а также и другие видные военноначальники румынской армии, сражавшейся против гитлеровской Германии на стороне Красной армии [6].

2 марта 1945 г. генерала Аврамеску вызывали к советскому командованию. Вместе с ним туда должен был прибыть также заместитель начальника штаба 4-ой Pумынской армии генерал Н. Драгомир. Генерала Аврамеску посадили в машину

72


в сопровождении сотрудников СМЕРШа. В ещe одной машине находился генерал Драгомир. По-сути это означало их арест.

По пути следования, как уже указывалось выше, во время налета немецких са-молeтов и обстрела ими машин, в которых находились генералы и сопровождающие их лица, генерал Аврамеску погиб.

4 марта 1945 г. в городе Лученец были арестованы члены семьи генерала, его жена Адела и младшая дочь Филичия с 11 месячным сыном Палтиным, которые в тот момент находились вместе с генералом на фронте [1. P. 39].

6 марта 1945 г. в камере заключения скончалась Филичия, покончив с собой, приняв цианистый калий. До сих пор остается загадкой, каким образом яд оказался у нее в камере: имела ли она его с собой или кто-то ей этот яд передал. Кто? И с какой целью?

Скорее всего кто-то из своих, кто хотел замести следы, ведь сотрудники НКВД были заинтересованы в выяснении связей мужа с легионерами. К тому же оставался без матери младенец, с которым не знали, что делать. Ребенка вынуждены были подобрать советские солдаты и ухаживали за ним, как могли. Палтин стал, таким образом, то ли «сыном полка», то ли «малолетним пленником» [3. P. 45]. В конце-концов через несколько месяцев его передали на воспитание старшей дочери генерала Аврамеску Родике.

14 марта 1945 г. начались допросы Аделии Аврамеску. В настоящее время протоколы этих допросов, которые хранятся в архиве ФСБ и с которыми было дозволено ознакомиться Палтину Стурдзе, являются важным источником «по делу генерала Г. Аврамеску».

Первое время о гибели генерала ничего не было известно. Ни в Генеральный штаб Pумынской армии, ни в правительство Румынии не поступало никаких сообщений и никаких комментариев по поводу его гибели. Как будто генерал бесследно исчез. И только 22 марта 1945 г. в секретном донесении Берии на имя И.В. Сталина сообщалось, что во время следования генерала Аврамеску в штаб 2-го Украинского фронта в результате налета вражеской авиации он был убит.

До настоящего времени существует две версии гибели генерала. По одной из них он, действительно, случайно погиб во время обстрела машины, на которой ехал. По другой версии, воспользовавшись налетом немецких самолетов, его убили сотрудники СМЕРШа, поскольку никто из военных, кроме генерала Авраме-ску, не пострадал.

Остаются также не ясными причины ареста генерала Аврамеску. До политического кризиса в стране, связанного с отстранением румынского правительства Ра-деску и установления прокоммунистического правительства Петру Грозы генерал Аврамеску пользовался доверием советского командования. 12 января 1945 г. он получил благодарность лично от маршала Р.Я. Малиновского за активное участие в борьбе против гитлеровской Германии.

Но к марту 1945 г. ситуация изменилась. Советское командование, как следует из имеющихся в нашем распоряжении к настоящему времени документов, стало подозревать, что Аврамеску готовит «заговор генералов» с целью перехода румынской армии на сторону немцев, приуроченного к готовившемуся немецкому наступлению в Венгрии в районе озера Балатон. В современной исторической литературе даже появилось выражение «заговор 23 августа наоборот», т.е. подготовка перехода румынских частей на сторону немцев, в отличие от 23 августа 1944 г., когда в условиях разгрома немецких и румынских войск в ходе Ясско-Кишиневской операции Красной армии в Румынии произошел государственный переворот, осуществленный румынским королем Михаем и его ближайшим окружением и Румыния перешла на сторону Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции [7. P. 22].

73


По другой версии генерал Аврамеску пал жертвой политических интриг и дезинформации, которую обильно распространяли румынские легионеры во главе с Хорией Симой, обосновавшиеся в Вене и объявившие себя румынским правительством в изгнании. Они активно вели радиопередачи на Румынию и нелегально засылали туда своих агентов. Радиоперехваты советской контрразведкой передач фашистского радио «Донау» правительства Симы, транслирующиеся из Вены, где генерал Аврамеску изображался как руководитель «заговора» румынских генералов, сыграли свою негативную роль [7. P. 22].

К сожалению, до сих пор остаются засекреченными документы, хранящиеся в военном архиве в г. Подольске (Подмосковье), в том числе и перехваченные советской контрразведкой шифротелеграммы, которые направлялись из Вены на конспиративную квартиру легионеров в Бухаресте, владелец которой к тому времени был завербован советскими спецслужбами. Они со своей стороны стали вести свою радиоигру. Возможно, эти документы могли бы пролить свет на «дело генерала Аврамеску».

Политическая ситуация в стране также могла негативно отразиться на судьбе генерала Аврамеску. В кризисные дни февраля – марта 1945 г. после отставки правительства генерала Радеску Аврамеску был предложен румынским королем Ми-хаем и оппозиционными коммунистам силами в качестве одной из кандидатур на пост премьер-министра румынского правительства. 27 февраля 1945 г. советский представитель в СКК в Румынии В.Л. Богденко со ссылкой на румынские газеты в информации в Москву называет в качестве возможных приемников генерала Радеску, предложенных королем на пост премьер-министра, князя Штирбея, генерала Аврамеску и председателя румынской комиссии по выполнению условий перемирия Рэдулеску [8] в противовес лидеру крестьянской организации «Фронта земледельцев» Петру Грозе, поддерживаемого коммунистами. Более того, король Михай вызвал Аврамеску в Бухарест для консультаций. Возможно, это также сыграло трагическую роль в судьбе генерала. В условиях жесточайшей политической борьбы между противоборствующими политическими силами он мог стать весьма неугодной политической фигурой.

И все же, как считает Палтин Стурдза, который работал по выявлению документов, касающихся «дела генерала Аврамеску» в архивах Румынии, Германии, США, в архиве ФСБ в России, в заговорах против Красной армии его дед не участвовал [1. P. 17, 19]. В условиях наступления Красной армии весной 1945 г., т.е. за два месяца до окончания войны и победы над гитлеровской Германией, переход на ее сторону был бы совершенно бессмысленным и невозможным.

Что же касается обстоятельств гибели генерала Аврамеску, то на мой взгляд, имеются доказательства, которые свидетельствуют, скорее, в пользу случайности этого факта.

Во-первых, не стал бы Берия в донесении под грифом совершенно секретно дезинформировать Сталина об обстоятельствах гибели генерала [8].

Во-вторых, изучение схемы налета вражеской авиации, повреждений, зафиксированных на лобовом стекле машины, в которой находился генерал Аврамеску, траектории пуль, одна из которых попала в плечо генерала, а другая – в солнечное сплетение, но не в висок или в затылок говорят в пользу этой версии.

Палтин Стурдза полагает, что в любом случае генерал стал жертвой двух противоборствующих тоталитарных систем [1. P. 39].

Как уже указывалось выше, остаются также не ясными обстоятельства смерти дочери генерала Аврамеску и матери Палтина Стурдзы Филичии. До сих пор не найдена ее могила. Внук генерала Аврамеску посетил кладбище в венгерской деревне Яскишер, где могла быть захоронена его мать. Ему помогали в поисках венгерские историки, в частности Иожа Антал. Но, к сожалению, каких-либо сведений о захоронении он не получил и могилу матери найти ему не удалось.

74


Возможно, она была похоронена в общей могиле. Сам генерал Аврамеску был захоронен на кладбище в Будапеште, а после 1989 г. его прах был перенесен в г. Арад (Трансильвания), который в 1944 г. он освобождал от немецко-венгерских войск.

Какой вывод можно сделать однозначно из всего вышесказанного.

Войны, особенно в ХХ в. полны трагедий, затронувших как целые народы и группы населения, так и судьбы отдельных людей. И до сих пор многие события и факты остаются до конца не выясненными. И только доступ к архивным материалам и рассекречивание документов, все еще находящихся под грифом «секретно», прежде всего из архива ФСБ и военных архивов, помогут историкам продвинуться в раскрытии причин и обстоятельств жизни и смерти таких личностей, как генерал Г. Аврамеску,

Данная статья написана в основном на материалах, опубликованных внуком генерала Г. Аврамеску Палтиным Стурдзой.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Sturdza P. Conspiratori legionari şi agenţi sovietici împotriva generalului Avramescu // Dosarele istoriei. 2003. № 3.

2. Moraru D. Refecţii pe marginea cazului Avramescu. Convorbire cu prinţul Paltin Sturdza // Lumea magazin. 1997. № 3.

3. Sturdza P. Refecţii pe marginea cazului Avramescu // Lumea magazin. 1997.

4. Sănătescu. Jurnal. Bucureşti. 1993.

5. Три визита А.Я. Вышинского в Бухарест. 1944–1946. Документы российских архивов. М., 1998.

6. Государственный архив Российской Федерации. Ф. 9401. Оп. 2. Л. 174–175.

7. Кlein G. Începuturile rezistenţei antisovietice în România (23 august 1944 – 6 martie 1945) // 6 martie 1945. Înctputurile comunizării româiei. Bucureşti, 1995.

8. Архив вешней политики Российской Федерации. Ф. 0125. Оп. 33. П. 129. Д. 22. Л. 29–30.

75