You are here

Eastern Europe and Russia

Books on the history of Eastern Europe, Russian Empire and Soviet Union.

Национальные окраины России. Становление и развитие системы управления

Эта книга относится к числу тех редких исторических изданий, которые реально способны обогатить практику строительства новой российской государственности. Ее авторам впервые удалось обобщить трехвековой опыт управления национальными окраинами империи, показать, насколько эффективно решались в ряде случаев обострившиеся сегодня проблемы административно-территориального устройства, как функционировали механизмы взаимодействия центральных и местных органов власти с учетом особенностей и традиций того или иного народа.

Данное исследование адресовано широкому кругу читателей, но представляет особую ценность для специалистов и государственных служащих, студентов исторических и юридических факультетов.

Rapoarte diplomatice ruse din România (1888–1898)

Volumul cuprinde rapoarte ale diplomaților ruși din România, din perioada 1888-1898, în original în limbile rusă și franceză și în traducere în limba română, păstrate în fondurile Arhivei de Politică Externă a Imperiului Rus de la Moscova. Documentele, comentate și adnotate, conțin informații deosebit de importante pentru istoria României și relațiile internaționale la sfârșitul secolului XIX.

В сборнике представлены донесения российских дипломатических представителей в Румынии в период с 1888 по 1898 гг. на языках оригинала (русский и французский) и в переводе на румынский языку, хранящиеся в фондах Архива внешней политики Российской империи в Москве. Документы содержат важные сведения по истории Румынии и международным отношениям в конце XIX в. Документы снабжены примечаниями и комментариями.

Краткая история Польши. С древнейших времен до наших дней

Книга посвящена истории Польши от древности до наших дней. Авторы уделяют большое внимание политической истории, культуре, национально-освободительной борьбе польского народа.

Монография рассчитана на широкий круг читателей.

Исторические корни связей и дружбы украинского и молдавского народов

В монографии раскрываются исторические корни связей и единения украинского и молдавского народов с древних времен до Великой Октябрьской социалистической революции. Показана их совместная борьба против социального и национального гнета, иноземных поработителей. Освещаются культурные связи украинского и молдавского народов на различных этапах их исторического развития.

В «пороховом погребе Европы»

Коллективная монография «В „пороховом погребе Европы"» посвящена международным отношениям на Балканах в 1878–1914 гг., т. е. от Берлинского конгресса до Первой мировой войны. Кардинальное отличие этого периода от предшествовавших в том. что на авансцену вышли и стали играть первую скрипку в развитии международных отношений в регионе независимые христианские государства. Незавершенные задачи национального освобождения и объединения они стремились осуществить по великодержавной мерке, с прихватом «чужих» земель. Противоречия между балканскими странами порождали в регионе обстановку постоянных конфликтов, переходивших иногда в войны, накладывались на противоборство великих держав, и регион превратился в «пороховой погреб Европы».

Книга содержит очерки внешней политики Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии, Греции, процесса образования Албании. Большое внимание уделено балканской политике России, проводимому Германией и Австро-Венгрией курсу «Дранг нах Остен», вопросу о проливах Босфор и Дарданеллы.

Империя Романовых и национализм: эссе по методологии исторического исследования

Империя, среди прочего, это пространство, где различные этнические группы взаимодействуют между собой и с властями. Это история восстаний и репрессий, борьбы и сотрудничества, аккультурации, ассимиляции и диссимиляции. Такая история империи Романовых еще не написана. Алексей Миллер, один из едущих российских специалистов по истории империй, автор книги «"Украинский опрос" в политике властей и русском общественном мнении» (2000), соредактор недавно вышедшей в «НЛО» книги «Западные окраины Российской империи», размышляет в своей новой работе о том, как можно писать историю империи, чтобы на не превращалась в сумму национальных и региональных нарративов и не была повторением традиционной имперской версии русской истории. Каковы были взаимоотношения русского национализма и империи? Чем был для империи «еврейский вопрос»? Почему важны для империи язык и алфавит? Что существенней для нее — идентичность или лояльность? Почему все континентальные империи на окраинах Европы рухнули в ходе Первой мировой войны? Эти и другие не менее значимые не только для исторической науки вопросы рассматриваются на страницах данной книги.

Бессарабия в составе Российской империи

Бессарабия занимает особое место в ряду российских окраин. Будучи последним территориальным приращением империи Романовых на юго-западе, Бессарабская область (впоследствии губерния) совмещала в себе типологические черты западных окраин и Новороссии. Комплексное взаимодействие имперского центра с местными элитами сочеталось в ней с политикой колонизации, во многом определившей этнический состав современной Республики Молдова. История Бессарабии в первой половине XIX столетия наглядно иллюстрирует механизм интеграции новоприобретенной территории в ментальное, политическое и социальное пространство Российской империи...

Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае

В книге известного историка Новороссийского края А. А. Скальковского исследуется история болгарской колонизации земель Новороссийского края и Бессарабии в конце XVIII – XIX вв.

Окраины Российской империи: государственное управление и национальная политика в годы Первой мировой войны

В монографии рассматривается история национальной политики и государственного управления национальными окраинами Российской империи и временно оккупированными территориями в годы Первой мировой войны. Рассматривается история национальной политики самодержавия накануне революции через организацию управления окраинами Российской империи. Изучается система государственных учреждений империи, занимающихся управлением окраинами, методы и формы управления, система гражданских и военных властей, задействованных в управлении временно оккупированными территориями. Особенности национальной политики самодержавия исследуются на широком общеисторическом фоне с учетом факторов идеологии войны, внешнеполитической конъюнктуры, предстоящего передела мира и стремления «малых народов» к формированию национальной государственности. На основе широкого круга источников изучаются тенденции, характеризующие движение от имперского унитаризма к федерализму как внутри российской бюрократии, так и в среде национальных общественно-политических кругов.

Pages