You are here

Румынские письма II. По «Синему» Дунаю.

Румынские письма
(От нашего специального корреспондента)

II. По «Синему» Дунаю.

На одной из улице Измаила подошел ко мне мальчик, лет 14, и просил пожертвовать что-нибудь на городскую гимназию.

Этот факт напомнил мне, что я нахожусь не в деревне, а в городе хотя проситель совсем не был похож даже на самого последнего ученика гимназии, хотя бы измаильской, все же я не смог не пожертвовать, надеясь, что это новое поколение измаильтян, ознакомившись с Цицероном, Пифагоровой теоремой, Пушкиным убедится, по крайней мере, в необходимости улучшения, или вернее, создания мостовых в родном городе.

Разговор с гимназистом лишний раз меня убедил, что никогда не следует роптать на Промысел Божий: на замечание мое, что я очень не удачно попал в Измаил, так как дождь сделал улицы его почти непроходимыми, гимназист мне намекнул, что понятия мои о комфорте более чем ограничены, так как после дождя-то только и можно здесь гулять, ибо в сухой день даже свиньи здесь прячутся от пыли.

— А теперь посмотрите, сколько их — добавил он...

Действительно, свиней было много.

Имел случай полюбоваться театром, далеко не безопасным в пожарном отношении и двумя керосиновыми фонарями, про которых в путеводителе написано — город освещается — фонарями Lux. Но что в Измаиле по сравнению с общим убожеством замечательно, это несколько казенных зданий банков, а главное множество (по отношению к величине города, конечно.) храмов, свободно могущих занять не последнее место в столичном городе. Я поинтересовался происхождением их, но никто, даже священники, не могли мне ничего сообщить. Наконец, один из спутников моих на пароходе сказал, что то бывшие домовые церкви старинных румынских помещиков-бояр, но это сообщение мне кажется мало вероятным.

Таковы впечатления, вынесенные мною из двухчасового обозрения старинной знаменитой крепости, добытой Россией потоками крови, и богатого торгового города Измаила. Следующий раз я сообщу мои впечатления о румынском городе Галаце, городе, находящемся в совершенно тождественных условиях с Измаилом.

Чиве-Шатраб

Таганрогский вестник. 1911. № 152.