You are here

Царане

Цара́не (ţărani, цэра́нь; от ţara, земля, ср. лат. terra; ед. ч. цара́н) — лично свободные, но феодально-зависимые крестьяне в Молдавии. Жили на землях феодалов, которым отдавали 1/10 часть произведённых продуктов и исполняли фиксированную барщину. Юридически считались свободными, могли уйти от феодала, но были прикреплены к родным сёлам, где платили налоги.

История правового статуса

Как видно из постановления молдавского господаря Константина Маврокордата, изданного в 1740-х гг., царане получили настоящее свое название взамен прежнего названия вечинов. В то же время было определено, что царане обязаны работать на владельцев по 24 дня в году и давать им от всех земных плодов «дежму», или десятину. В 1775 году Александр Гика определил размер повинностей в 12 урочных дней. Последующими постановлениями возложено на царан исполнение разных работ и послуг без определения числа дней.

В Российской империи

Когда Бессарабская область была присоединена к Российской империя, правительство немедленно озаботилось приведением в ясность отношений владельцев к царанам. Проект правил о царанах, составленный Бессарабским областным советом в 1819 году, не был утверждён. Составление нового проекта возложено было на особую комиссию из чиновников от правительства и депутатов от дворян и от царан. Комиссия не могла прийти ни к какому заключению, и дальнейшее движение дела принял на себя генерал-губернатор. С целью ослабления противоречий между помещиками и царанами, было принято высочайше утвержденное положение о царанах 1834 года, которое предоставило им в течение определённого срока заключить с владельцами добровольные условия на пользование землей за повинности, с правом перехода в имения других владельцев, но не на казённые земли, и с тем, чтобы до заключения условий царане исполняли по-прежнему повинности, установленные молдавскими господарями. В 1835 году царанам разрешено переселяться в города. Несмотря на закон 1834 года, положение о царанах продолжало оставаться неопределённым. В 1846 году был издан новый «Нормальный контракт» о повинностях царан, вошедший в связи с положением 1834 года в Свод Законов. Этот контракт устанавливал обязательные условия соглашений, если царане и помещики сами не сумеют договориться о них.

Волнения и реформы

В среде царан часто возникали волнения, так как владельцы требовали с них повинностей сверх положения и подвергали их телесному наказанию. Царане просили переселить их на казённые земли, хотя бы в Сибирь, но безуспешно. В 1858 году для поддержания порядка пришлось употребить военную силу.

Положением о крестьянах 19 февраля 1861 года крепостные люди в Бессарабии были сравнены в правах с царанами. Сами царане получили разрешение переходить как на владельческие, так и на казённые земли в пределах Бессарабской области и других губерний.

По «Положению 14 июля 1868 года» царане наделялись землёй в постоянное пользование за повинности. Выкуп этой земли осуществлялся с некоторыми отступлениями на основе «Положения о выкупе» 19 февраля 1861.

С этого времени термин «царане» стал обозначать земледельцев и крестьян вообще.

В 1869-72 гг. в Бессарабии произошло более 80 крестьянских волнений, для подавления 41 из них посылались войска.