Георгий Васильевич Мада́н (Gheorghe V. Madan) (5 октября 1872, с. Трушены, Кишиневского уезда — 1944, Питешты, Румыния) — бессарабский и румынский фольклорист, прозаик, журналист, актер.
Родился 5 октября 1872 г. в селе Трушены Кишиневского уезда в семье псаломщика. Учился до 3 класса в Кишиневской Духовной семинарии. В 1891 году попал под подозрение полиции и после обыска принял решение бежать за Прут. По другой версии причиной «бегства» Мадана было нежелание служить в армии 1.
Первоначально обосновывается в Плоештах, где учится в лицее и подрабатывает кассиром в ресторане местного вокзала. Затем перебирается в Бухарест, где поступает в Консерваторию. По ее окончании работает драматическим актером в Национальном Драматическом театре (1901—1904). В то же время занимал незначительный пост в министерстве просвещения. В 1905 г. назначен агентом-ревизором государственного рыболовства. В Румынии сотрудничал в различных изданиях: Floarea albastră (был одним из вдохновителей издания), Viața, Arta și literatura română, Epoca, Voința națională, Conservatorul2. Принимал участие в деятельности общества «Милков», руководимого Б.П. Хашдеу. Публикует в 1897 г. антологию народной поэзии, собранной Бессарабии «Suspine» (Вздохи) с предисловием Георге Кошбука и посвящением Б.П. Хашдеу, а в 1904 г. издает сборник «Кынтече ши версурь алесе дин челе май бунь скрииторь ромынь» (Избранные песни и стихи лучших румынских авторов), напечатанный кириллицей.
В начале 1900-х годов Мадан вступает в контакт с членами Дерптского землячества. Через него участники первой бессарабской националистической организации получали румынскую литературу и ноты3.
После издания манифеста об амнистии за политические преступления(21 октября (3 ноября) 1905 года), Мадан возвращается в Бессарабию.
С 14 января 1907 издает еженедельную газету на молдавском языке «Молдованул», спонсируемую властями губернии. На страницах газеты Мадан разворачивает борьбу против «революционеров» и «сепаратистов», группировавшихся вокруг газеты «Basarabia». Полемика быстро переросла во взаимную перебранку, сопровождавшуюся обвинениями в клевете и предательстве интересов молдавского народа. Газета «Молдованул» пропагандировала консерватизм и монархизм, а также участие молдаван в деятельности «Союза Русского Народа». Однако, после закрытия «Басарабии» в марте 1907 года, политическая тематика отходит на второй план. Бо́льшее внимание Мадан уделяет «национальному возрождению» — пропаганде румынского языка, литературы и истории. Взгляды Мадана на национальную идентичность бессарабских молдаван были характерными для эпохи: он рассматривал их в качестве составной части румынской нации. На страницах «Молдованул» публиковалось множество произведений румынских и бессарабских писателей, а также фольклор. 15 октября 1908 года выходит последний номер газеты. Закрытие издания было связанно с финансовыми трудностями, возникшими, вероятно, из-за нежелания нового губернатора поддерживать далее проправительственную газету на молдавском языке.
С 1908 — 1912 гг. Мадан был руководителем созданной им первой в Бессарабии молдавской театральной труппы. Труппа Мадана поставила ряд спектаклей в Кишиневе и Огееве. Репертуар состоял преимущественно из комедий Костаке Негруцци и Василе Александри.
С 1909 по 1916 - занимал пост цензора румыноязычных изданий и официального корреспондента Петербургского телеграфного агентства в Бессарабии.
В конце 1916 года Мадан был мобилизован в качестве переводчика с румынского языка при ставке 4 армии, действовавшей на румынском фронте.
После революции избран председателем молдавского солдатского и офицерского исполнительного комитета на Румынском фронте.
В феврале 1918 г. арестован румынскими военными властями. Мадану было запрещено возвращаться в Бессарабию до объявления объединения с Румынией.
После 1918 г. пять лет работал секретарем правления Каса ноастрэ. Оставив службу, полностью посвятил себя фольклорным студиям и публицистике. Сотрудничает в журналах «Viaţa Basarabiei», «Cuvânt Moldovenesc», «Din Trecutul Nostru». Работы Мадана межвоенного периода были изданы в двух книгах «Răsunete din Basarabia» (Отзвуки Бессарабии, 1935) и «De la noi din Basarabia» (От нас из Бессарабии, 1938).
После занятия Бессарабии советскими войсками в 1940 г. находился под следствием, как сотрудник царского режима. В 1941 г. выслан в Румынию.