You are here

Наука

История Венгрии в трех томах

В первом томе научного труда «История Венгрии» впервые в советской историографии систематически освещается история венгерского народа с древнейших времен до конца XVIII в. Ее. изложение — результат изучения авторами источников. Излагая историю развития венгерского общества, авторы используют также достижения ученых в выявлении, публикации и исследовании всей совокупности различных категорий источников, которыми располагает в настоящее время историческая наука. Авторы тома особо, исследовали ряд проблем социально-экономической и политической истории венгерского общества. Характер данного издания позволяет изложить лишь результаты этих разысканий и дать представление об их источниковедческой базе. Не претендуя на безусловность некоторых выводов, авторы сочли необходимым указать на спорные, нерешенные вопросы, проложив в ряде случаев собственные решения.

Молдаване (Народы и культуры)

Очередной том серии подготовлен в рамках масштабного проекта “Народы и культуры”, реа­лизуемого сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН совместно с учеными академи­ческих и университетских центров регионов Российской Федерации и стран СНГ Его выход в свет в год 650-летия образования Молдавского государства имеет большое общественное, культурное и символическое значение, знаменуя давнее сотрудничество народов и ученых Молдовы и Рос­ сии. Содержащиеся в книге сведения о среде обитания, этнической и этнополитической истории молдаван, молдавском языке, хозяйственной деятельности и занятиях, соционормативной и профессиональной культуре, семье и семейных отношениях, календарных обычаях и обрядах служат весомым вкладом в расширение горизонтов гуманитарного знания. В томе дается панорамно-кон­цептуальная характеристика роли государства и этничности в сохранении и развитии самобытно­сти молдавского народа.

Для этнологов, историков и широкого круга читателей.

Очерки общественно-политической мысли в Румынии. Вторая половина XIX – начало XX в

В монографии дана широкая картина развития общественно-политической мысли в Румынии второй половины XIX и начала XX в. Автор показывает кризис буржуазной идеологии, анализирует различные оттенки консервативной мысли, а также особенности буржуазного национализма в Румынии. Большое внимание в работе уделено революционным течениям, борьбе левых в румынской социал-демократии. Заключительные разделы книги содержат анализ специфических черт реформизма в социалистическом движении Румынии.

Русско-валашские отношения в конце XVII – начале XVIII в.

Работа посвящена одной из малоизученных страниц в истории русско-румынских взаимоотношений – связям России с Валахией в конце XVII – начале XVIII в. Русско-валашские связи в этот период были многообразными. Главное внимание уделяется истории дипломатических отношений Валахии с Россией; на основе имеющихся материалов рассматриваются также торговые и культурные взаимосвязи; с привлечением новых архивных документов освещаются русско-валашские связи во время Прутского похода Петра I и в 1712–1713 гг.

Королевская диктатура в Румынии

В книге рассматриваются формирование и сущность королевской диктатуры Румынии, одной из разновидностей монархе-фашистского режима, ее отличия от других форм власти, в том числе—от фашистских диктатур в Германии и Италии, раскрыты деятельность фашистской организации «Железная гвардия», ее соперничество с правящей королевской верхушкой, истоки ее идеологии. Большое внимание уделено последовательной и решительной борьбе Коммунистической партии Румынии по сплочению народных масс против фашизации страны, против политики королевской диктатуры, реакции и войны.

Краткая история Польши. С древнейших времен до наших дней

Книга посвящена истории Польши от древности до наших дней. Авторы уделяют большое внимание политической истории, культуре, национально-освободительной борьбе польского народа.

Монография рассчитана на широкий круг читателей.

Палеоантропология Прутско-Днестровского междуречья

Монография посвящена антропологическому изучению населения Прутско-Днестровского междуречья в связи с проблемами этногенеза. На большом палеоантропологическом и современном краниологическом материале автор рассматривает развитие физического типа населения этой области от энеолита до современности, прослеживает процесс многократных изменений его антропологического состава, исследует соотношения и связи с антропологическими типами соседних территорий.

Этническая история восточных романцев

В сборнике освещаются важные проблемы этнической истории восточных романцев, обитавших и поселявшихся в средние века на территории многих стран Юго-Восточной Европы. В центре внимания стоят проблемы этнической истории восточнороманского населения Юго-Восточной Европы и славяно-романских взаимосвязей. Особое внимание привлекает проблема методики и методологии в оценке свидетельств письменных источников о средневековых «влахах - волохах», итоги и задачи историографии так называемой влашской проблемы.

Румыния в годы первой мировой войны

Автор анализирует внешнеполитические планы румынских правящих кругов, показывает «двойную игру» правительства И. Брэтиану накануне вступления Румынии в войну. В книге прослежено обострение классовых противоречий и развитие революционного движения в этот период. Используя новые румынские и советские материалы, автор показывает огромное влияние Октябрьской революции на соседнюю Румынию.

Spoiler: Highlight to view

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
МЕЖДУ ДВУМЯ ЛАГЕРЯМИ

Глава первая
Страна исторических контрастов

Глава вторая
Июльский кризис 1914 г. и Румыния
Планы и расчеты правителей
Коронный совет в Синае
Первые антивоенные выступления пролетариата

Глава третья
Олигархия и война
Споры о том, когда и к кому примкнуть
Спекулятивная лихорадка во внешней торговле

Глава четвертая
Трудящиеся и война
Обострение нужды и лишений народных масс
Румынское рабочее движение и вопросы войны,
мира и революции

Глава пятая
Дипломатический торг Иоиела Брэтиаиу с Аитантой
Русско румынская конвенция (18 сентября—1 октября 1914 г.)
Конец 1914 и 1915 год
Решающий 1916 год

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
В ОГНЕ ВОЙНЫ

Глава шестая
Кампания 1916—1917 гг.

Глава седьмая
Февральская революция 1917 года в России и Румыния
Разруха, эпидемии и голод
Румынский фронт, февраль —октябрь 1917 г.
Классовая борьба в неоккупированной Румынии
На пути к ленинизму
В оккупированной зоне

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РУМЫНИЯ

Глава восьмая
Первые отклики
Румынский фронт после Октябрьской революции
Развертывание массового движения в Румынии

Глава девятая
Румынские интернационалисты в Одессе и в Москве

Глава десятая
Маневры румынской олигархии
Бухарестский мир
Кризис верхов

Глава одиннадцатая
Классовые бои накануне окончания мировой воины


Заключение
Источники и литература
Указатель имен

Внешняя политика Румынии и румыно-русские отношения, 1875 — 1878

9 мая 1877 г., в начале русско-турецкой войны, Румыния провозгласила свою независимость от Турции и приняла затем участие в военных действиях на стороне России. Так завершилась длительная борьба румынского народа против турецкого господства.

В монографии исследуются внешнеполитические предпосылки и условия утверждения независимости Румынии. Рассматривается внешняя политика княжества в период ближневосточного кризиса 1875—1878 гг. — постепенный отход румынских правящих кругов от провозглашенного вначале нейтралитета и принятый ими курс на сближение с Россией, а позднее и на вооруженное выступление против Турции. Дипломатическая и военная поддержка со стороны России имела большое значение для освобождения Румынии от турецкой зависимости — много места в книге занимает освещение румыно-русских отношений, развитие которых приводит к военно-политическому сотрудничеству между соседними государствами. Показана вступавшая в противоречие с национальными интересами Румынии политика западноевропейских держав.

Pages