You are here

Молдовенизм

Молдовенизм — национальная и политическая идеология, утверждающие идею существования отдельной молдавской нации, отличной от румынской, а также молдавской государственности; молдавский национализм.

Исторический бэкграунд

Существующие средневековые источники не позволяют дать однозначный вопрос об идентичности восточнороманского населения. Документы, описывающие самосознание основной массы населения дунайских княжеств и Трансильвании — крестьян, практически отсутствуют. Источники, принадлежащие высшим классам фиксируют сложную систему домодерных идентичностей и допускают разнообразные и противоречивые трактовки с позиции современных румынского и молдавского национализма.

Ключевым поворотным моментом, создавшим условия для этнокультурного обособления жителей междуречья Прута и Днестра от остальной массы восточнороманского населения стало присоединение Бессарабии к Российской империи. На протяжении XIX в. Бессарабия оставалась в интеллектуальной и политической изоляции от остального восточнороманского мира. Такие явления как появление и рост общерумынского национализма, политическое объединение княжеств и создание румынской национальной культуры, не находили широкого отклика среди населения вновь образованной российской провинции. Низкий уровень образования среди бессарабских молдаван также не способствовал распространению новых национальных идентичностей.

Среди русских этнографов и публицистов доминировали представления о молдаванах, как об этнографической группе в составе румын. Эти идеи можно передать с помощью наиболее часто цитируемого современными авторами определения, данного Л.С. Бергом:

Молдаване — это румыны, населяющие Молдавию, Бессарабию и соседние с Бессарабией части губерний Подольской и Херсонской; в небольшом числе живут они также в Екатеринославской губ. Сами себя они называют молдован (во множественном числе — молдовень), а Румынию — Молдова. От румын Валахии, или валахов, отличаются незначительными диалектологическими признаками1.

В начале XX в. появляется собственно бессарабский национализм. В целом, бессарабские националисты придерживались панрумынистской трактовки идентичности бессарабских молдаван. При этом значительное распространение в их концепциях поучили региональные мотивы.

Политика властей, начиная со второй половины XIX века, была направлена на русификацию румыноязычного населения края. Однако она не была последовательной. С точки зрения бессарабских администраторов важнее была не полная ассимиляция молдаван, а сохранение в их среде лояльности к империи и династии.

В начале XX века в качестве ответной реакции на вызовы «румынофильского» бессарабского национализма был впервые сформулирован проект национальной идентичности, во многом напоминавший современный молдовенизм. Его автором был кишиневский епископ Серафим (Чичагов). Серафим был первым, кто явно противопоставил молдаван и румын и «чистый» молдавский язык «культурному» румынскому. Конечной целью Серафима была борьба с «сепаратизмом», получившим, по его мнению, распространение среди духовенства Кишиневской епархии:

…мои старания заключаются в сохранении чистого молдавского языка в богослужении. Борюсь против сепаратистов, стремящихся обучать молдаван культурному румынскому языку, неизвестному молдаванам, сердечно преданным Царю и России2.

Рождение нации

Распространение молдовенизма в МССР

Неомолдовенизм

Основные мифологемы современного молдавского национализма

Свободные даки, восточные славяне, молдаване

Штефан чел Маре

От княжества к республике: идея молдавского континуитета

Примечания

Литература