Фэклия Цэрий

Фэклия Цэрий

Фэклия Цэрий

«Фэклия Цэрий» (Фэклія Цэрій; Făclia Țării; Факел Страны) — газета на молдавском языке, попытка издания которой была предпринята в 1912 году.

История

В 1912 году, в Кишиневе вышел без даты первый номер газеты «Фэклия Цэрий». В литературе распространено мнение, что газета появилась осенью, однако, существует переписка между Канцелярией бессарабского губернатора и корреспондентом Петербургского телеграфного агентства Г. Маданом относительно выявления содержания «листка», датированная июнем 1912 года1. Газета так и не попала в продажу, т.к. была конфискована полицией. Поводом послужила статья «О суты де ань» (Сто лет), содержащая критику правительственной политики по отношению к молдавскому населению, а также ряд прорумынских пассажей. Предполагалось, что «Фэклия Цэрий» будет выходить 2 —3 раза в месяц в форме журнала, «если даст разрешение господин губернатор». Издателями газеты были Константин Костинович и Георгий Тодоров (Йоргу Тудор). Печаталась «Фэклия Цэрий» в Кишиневской епархиальной типографии2.

Губернская жандармерия завела дело на редакторов листка, а также на Константина Урсу, начальника епархиальной типографии, где печаталась «Фэклия Цэрий». Им вменялись в вину румынофильские идеи, что сами подследственные активно отрицали, заявляя, что вся информация, напечатанная в листке, почерпнута ими из местных газет. В конечном итоге Тудор и Костинович были отпущены, печать газеты запрещена, а весь тираж уничтожен3. Согласно Т. Памфиле, в деле закрытия газеты активное участие принял бессарабский архиепископ Серафим. Связка с конфискованной газетой несколько лет пролежала под его кроватью, пока ее наконец не обнаружил высокопреосвященный Никодим (Никодим (Мунтяну), румынский епископ, управлявший в 1918—1919 гг. Кишиневской и хотинской епархией)4.

Литература