Ион Инкулец

Ион Инкулец

Ион Инкулец

Ион (Иван) Константинович Инкуле́ц  (Ion Inculeț, 5 апреля 1884, Резень, Российская империя — 18 ноября 1940, Бухарест, Королевство Румыния) — бессарабский и румынский политик, в 1917 году избран депутатом Сфатул Цэрий и его председателем.

Родился 23 апреля 1884 г. в селе Резены в семье Константина и Марии Инкулец. Учился в начальной школе в родном селе. Закончил Кишиневскую духовную семинарию и поступил на медицинском факультете Дерптского университета. Через год перевелся в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. В 1906-1907 гг. сотрудничал в националистической газете «Basarabia». Во врем учебы в Петербурге выступил инициатором петебургского бессарабского землячества. В 1915 г. получил должность приват-доцента. Преподавал физику, математику и астрономию в петербургских частных школах.

В 1917 г. был депутатом Петроградского совета от партии эсэров. В апреле 1917 возвращается в Бессарабию в качестве эмисара временного правительства. Избран депутатом Сфатул Цэрий как депутат от крестьянства. Первоначально Инкулец был сторонником идеи проведения в Бессарабии социальных и политических преобразований в рамках демократической России, однако, после Октябрьской революции становится сторонником сближения с Румынией. 21 ноября 1917 г. избран председателем Сфатул Цэрий, являясь фактическим главой Молдавской демократической республики.

В 1919 года Ион Инкулец, совместно с Пантелеймоном Халиппа, участвует в создании Крестьянской партии Бессарабии. В 1923 году партия присоединяется к Национал-либеральной партии Румынии. Позднее Ион Инкулец занимает такие должности как министр внутренних дел Румынии, министр коммуникаций и вице-председатель Совета министров Румынии (1933-1937).