Бессарабское Молдавское Общество содействия народному образованию и изучению родного края

В сентябре 1905 г. группа бояр и интеллигентов, во главе с П. Дическулом основывает в Кишиневе Бессарабское Молдавское общество содействия народному образованию и изучению родного края. Не желая войти в конфликт с властями, руководство Общества принимает умеренную программу. Существовали разногласия между Обществом и группой молодых националистов, объединившихся вокруг газеты «Basarabia» по вопросу основных социальных реформ, к которым стремилось молодое поколение, но которые не были приняты боярами. Поэтому последние отказались внести финансовый вклад в дело продвижения более широкой и радикальной пропагандистской программы, предложенной бывшими студентами Дерптского университета1.

Устав общества был утвержден 23 ноября 1905 года. В уставе говорилось, что «Общество учреждается для содействия всеми средствами делу народного образования молдован Бессарабии и всестороннему изучению края. В основу положена мысль, что элементарное обучение возможно лишь на родном языке — молдавском». Также заявлялось, что общество чуждо каких-либо политических целей2.

Количество членов общества по данным Григоре Константинеску - вначале 400 членов, к 1906 г. возросло до 5003.

Литература

  • 1. Negru, Gheorghe. Ţatismul şi mişcarea naţională a românilor din Basarabia. Chişinău, 2000. P. 76.
  • 2. Устав Бессарабского Молдавского Общества содействия народному образованию и изучению родного края // Negru, Gheorghe. Ţatismul şi mişcarea naţională... P. 76
  • 3. Constantinescu Gr. Din vremuri țariste // Colesnic I. Basarabia necunoscută. Chișinău: Universitas, 1993. PP. 289.