Бессарабское дерптское землячество

Члены Бессарабского дерптского землячества. Коллаж 1936 г.

Члены Бессарабского дерптского землячества. Коллаж 1936 г.

Бессарабское дерптское землячество (Бессарабское юрьевское землячество, рум. Pământenia basarabeană de la Dorpat) — недегальный кружок студентов Юрьевского университета бессарабского происхождения, существовавший на рубеже XIX и XX веков. Первая бессарабская националистическая организация.

История

Наиболее частой формой самоорганизации студентов в доворелюционной России были студенческие землячества — полулегальные союзы студентов, объединявшие учащихся по месту их рождения и обучения в гимназиях и семинариях. Первоначальной целью землячеств была материальная помощь и моральная поддержка товарищей-земляков.

В начале XX в. в Юрьеве (Дерпте) обучалось около 15-20 студентов-бессарабцев. Большинство из них были детьми сельских священников и выпускниками Кишиневской духовной семинарии1. Бессарабское землячество оформилось в конце 1899 г., а в начале следующего состоялось первое общее собрание его членов2. В первый год деятельность общества ограничивалась собраниями товарищества с рассказами и воспоминаниями о прошлом, о школьной жизни, о доме, о личной жизни и о жизни народа. Сплочению общества способствовало окружение в котором находились бессарабцы: чужие обычаи, другие языки и т.д. Это привело к осознанию собственной идентичности.

Постепенно программа землячества получает более конкретное «политическое» наполнение, представлявшее собой смесь революционной борьбы за социальное и экономическое равенство и элементов молдо-румынского национализма. Сочетание элементов социалистической и националистической идеологии было типичным для окраинных движений. Александру И. Оатул в своих воспоминаниях называет в качестве целей организации политическую пропаганду за свержение царского режима и установления нового политического строя и пропаганду за возрождение национального самосознания молдавского народа Бессарабии3. В качестве средств пропаганды предполагалось использовать конференции, книги, брошюры, листовки и румынские и русские журналы4.

Члены бессарабского землячества пытались установить контакты с русскими революционными и румынскими националистическими организациями и прежде всего кружком политических эмигрантов «Бессарабец». При землячестве существовала библиотека, состоявшая их румынских и русских изданий, в том числе и нелегальных. Румынская литература, в основном выписывалась по почте, а также доставлялась благодаря связям с бессарабскими политическими эмигрантами в Румынии. Бессарабское землячество установило контакты с другими студенческими объединениями университета, а несколько его членов входило в «Союзный совет землячеств»5.

В конце февраля 1902 г. «Союзный совет» на своем собрании принял резолюцию с требованиями политических и академических свобод, предполагавшую бойкот занятий. Активное участие в этих событиях принимали и бессарабцы И. Пеливан, В. Оатул, М. Брашовяну, П. Гросу и др.6 В ночь на 24 февраля были арестованы участники собрания, в том числе и почти все члены бессарабского землячества (11 человек)7. Летом того же года в Бессарабии были арестованы несколько ясских студентов-бессарабцев, имевших контакты с участниками февральских событий8.

Их обвинили по 250 статье Уложения о наказаниях (бунт против верховной власти), предусматривавшей до 15 лет каторги. По версии, высказанной Штефаном Усиневичем в своих воспоминаниях, дело бессарабского землячества было инспирировано ротмистром Покрошинским, стремившимся из карьерных соображений доказать, что в Бессарабии существовала крупная румынофильская сепаратистская организация9. После нескольких месяцев заключения, дело было закрыто за недостатком доказательств. Три студента-бессарабца все же были высланы полицией: В. Оату в Пинегу, И. Пеливан в Архангельск и А. Гришков в Онегу. Остальные остались под наблюдением полиции10. В мае 1904 г. Пеливан был амнистирован и отправлен в армию солдатом. Годом позже вернулись из ссылки Гришков и Оату11.

Литература

Примечания

  • 1. Halippa P. Publicistică / sub red. I. Colesnic. Chișinău: Museum, 2001. P. 42
  • 2. Chicu Gh. Pământenia basarabeană din Dorpat // Viața Basarabiei, 1936, nr. 7-8. P. 434.
  • 3. Începuturile mișcării naționale în Basarabia (1899-1907) // Cugetul, 2003. nr. 1. P. 45.
  • 4. Colesnic I. Un dosar uitat al istoriei. Pământenia basarabeană de la Dorpat - prima organizație națională. Chișinău: Ulysse; Museum, 2008. P. 24.
  • 5. Chicu Gh. Pământenia basarabeană din Dorpat... P. 432.
  • 6. Dulschi S. Partide și organizații politice în Basarabia în perioada revoluției din 1905-1907 [Teza de doctorat]. Chișinău, 2008. P. 99.
  • 7. Chicu Gh. Pământenia basarabeană din Dorpat... P. 440.
  • 8. Usinevici Șt. Prin temnițiile rusești (amintiri) // Colesnic Iu. Basarabia necunoscută. Vol II. Chișinău: Museum, 1997. P. 266.
  • 9. Ibidem. P. 274.
  • 10. Chicu Gh. Pământenia basarabeană din Dorpat... P. 446.
  • 11. Halippa. Publicistică. P. 45.