You are here

Бессарабское дерптское землячество

Члены Бессарабского дерптского землячества. Коллаж 1936 г.

Члены Бессарабского дерптского землячества. Коллаж 1936 г.

Бессарабское дерптское землячество (Бессарабское юрьевское землячество, рум. Pământenia basarabeană de la Dorpat) — недегальный кружок студентов Юрьевского университета бессарабского происхождения, существовавший на рубеже XIX и XX веков. Первая бессарабская националистическая организация.

История

Наиболее частой формой самоорганизации студентов в доворелюционной России были студенческие землячества — полулегальные союзы студентов, объединявшие учащихся по месту их рождения и обучения в гимназиях и семинариях. Первоначальной целью землячеств была материальная помощь и моральная поддержка товарищей-земляков.

В начале XX в. в Юрьеве (Дерпте) обучалось около 15-20 студентов-бессарабцев. Большинство из них были детьми сельских священников и выпускниками Кишиневской духовной семинарии1. Бессарабское землячество оформилось в конце 1899 г., а в начале следующего состоялось первое общее собрание его членов2. В первый год деятельность общества ограничивалась собраниями товарищества с рассказами и воспоминаниями о прошлом, о школьной жизни, о доме, о личной жизни и о жизни народа. Сплочению общества способствовало окружение в котором находились бессарабцы: чужие обычаи, другие языки и т.д. Это привело к осознанию собственной идентичности.

Постепенно программа землячества получает более конкретное «политическое» наполнение, представлявшее собой смесь революционной борьбы за социальное и экономическое равенство и элементов молдо-румынского национализма. Сочетание элементов социалистической и националистической идеологии было типичным для окраинных движений. Александру И. Оатул в своих воспоминаниях называет в качестве целей организации политическую пропаганду за свержение царского режима и установления нового политического строя и пропаганду за возрождение национального самосознания молдавского народа Бессарабии3. В качестве средств пропаганды предполагалось использовать конференции, книги, брошюры, листовки и румынские и русские журналы4.

Члены бессарабского землячества пытались установить контакты с русскими революционными и румынскими националистическими организациями и прежде всего кружком политических эмигрантов «Бессарабец». При землячестве существовала библиотека, состоявшая их румынских и русских изданий, в том числе и нелегальных. Румынская литература, в основном выписывалась по почте, а также доставлялась благодаря связям с бессарабскими политическими эмигрантами в Румынии. Бессарабское землячество установило контакты с другими студенческими объединениями университета, а несколько его членов входило в «Союзный совет землячеств»5.

В конце февраля 1902 г. «Союзный совет» на своем собрании принял резолюцию с требованиями политических и академических свобод, предполагавшую бойкот занятий. Активное участие в этих событиях принимали и бессарабцы И. Пеливан, В. Оатул, М. Брашовяну, П. Гросу и др.6 В ночь на 24 февраля были арестованы участники собрания, в том числе и почти все члены бессарабского землячества (11 человек)7. Летом того же года в Бессарабии были арестованы несколько ясских студентов-бессарабцев, имевших контакты с участниками февральских событий8.

Их обвинили по 250 статье Уложения о наказаниях (бунт против верховной власти), предусматривавшей до 15 лет каторги. По версии, высказанной Штефаном Усиневичем в своих воспоминаниях, дело бессарабского землячества было инспирировано ротмистром Покрошинским, стремившимся из карьерных соображений доказать, что в Бессарабии существовала крупная румынофильская сепаратистская организация9. После нескольких месяцев заключения, дело было закрыто за недостатком доказательств. Три студента-бессарабца все же были высланы полицией: В. Оату в Пинегу, И. Пеливан в Архангельск и А. Гришков в Онегу. Остальные остались под наблюдением полиции10. В мае 1904 г. Пеливан был амнистирован и отправлен в армию солдатом. Годом позже вернулись из ссылки Гришков и Оату11.

Литература

Примечания

  • 1. Halippa P. Publicistică / sub red. I. Colesnic. Chișinău: Museum, 2001. P. 42
  • 2. Chicu Gh. Pământenia basarabeană din Dorpat // Viața Basarabiei, 1936, nr. 7-8. P. 434.
  • 3. Începuturile mișcării naționale în Basarabia (1899-1907) // Cugetul, 2003. nr. 1. P. 45.
  • 4. Colesnic I. Un dosar uitat al istoriei. Pământenia basarabeană de la Dorpat - prima organizație națională. Chișinău: Ulysse; Museum, 2008. P. 24.
  • 5. Chicu Gh. Pământenia basarabeană din Dorpat... P. 432.
  • 6. Dulschi S. Partide și organizații politice în Basarabia în perioada revoluției din 1905-1907 [Teza de doctorat]. Chișinău, 2008. P. 99.
  • 7. Chicu Gh. Pământenia basarabeană din Dorpat... P. 440.
  • 8. Usinevici Șt. Prin temnițiile rusești (amintiri) // Colesnic Iu. Basarabia necunoscută. Vol II. Chișinău: Museum, 1997. P. 266.
  • 9. Ibidem. P. 274.
  • 10. Chicu Gh. Pământenia basarabeană din Dorpat... P. 446.
  • 11. Halippa. Publicistică. P. 45.