Eastern Europe and Russia

Books on the history of Eastern Europe, Russian Empire and Soviet Union.

Rapoarte diplomatice ruse din România (1888–1898)

Volumul cuprinde rapoarte ale diplomaților ruși din România, din perioada 1888-1898, în original în limbile rusă și franceză și în traducere în limba română, păstrate în fondurile Arhivei de Politică Externă a Imperiului Rus de la Moscova. Documentele, comentate și adnotate, conțin informații deosebit de importante pentru istoria României și relațiile internaționale la sfârșitul secolului XIX.

В сборнике представлены донесения российских дипломатических представителей в Румынии в период с 1888 по 1898 гг. на языках оригинала (русский и французский) и в переводе на румынский языку, хранящиеся в фондах Архива внешней политики Российской империи в Москве. Документы содержат важные сведения по истории Румынии и международным отношениям в конце XIX в. Документы снабжены примечаниями и комментариями.

Краткая история Польши. С древнейших времен до наших дней

Книга посвящена истории Польши от древности до наших дней. Авторы уделяют большое внимание политической истории, культуре, национально-освободительной борьбе польского народа.

Монография рассчитана на широкий круг читателей.

Исторические корни связей и дружбы украинского и молдавского народов

В монографии раскрываются исторические корни связей и единения украинского и молдавского народов с древних времен до Великой Октябрьской социалистической революции. Показана их совместная борьба против социального и национального гнета, иноземных поработителей. Освещаются культурные связи украинского и молдавского народов на различных этапах их исторического развития.

В «пороховом погребе Европы»

Коллективная монография «В „пороховом погребе Европы"» посвящена международным отношениям на Балканах в 1878–1914 гг., т. е. от Берлинского конгресса до Первой мировой войны. Кардинальное отличие этого периода от предшествовавших в том. что на авансцену вышли и стали играть первую скрипку в развитии международных отношений в регионе независимые христианские государства. Незавершенные задачи национального освобождения и объединения они стремились осуществить по великодержавной мерке, с прихватом «чужих» земель. Противоречия между балканскими странами порождали в регионе обстановку постоянных конфликтов, переходивших иногда в войны, накладывались на противоборство великих держав, и регион превратился в «пороховой погреб Европы».

Книга содержит очерки внешней политики Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии, Греции, процесса образования Албании. Большое внимание уделено балканской политике России, проводимому Германией и Австро-Венгрией курсу «Дранг нах Остен», вопросу о проливах Босфор и Дарданеллы.

Империя Романовых и национализм: эссе по методологии исторического исследования

Империя, среди прочего, это пространство, где различные этнические группы взаимодействуют между собой и с властями. Это история восстаний и репрессий, борьбы и сотрудничества, аккультурации, ассимиляции и диссимиляции. Такая история империи Романовых еще не написана. Алексей Миллер, один из едущих российских специалистов по истории империй, автор книги «"Украинский опрос" в политике властей и русском общественном мнении» (2000), соредактор недавно вышедшей в «НЛО» книги «Западные окраины Российской империи», размышляет в своей новой работе о том, как можно писать историю империи, чтобы на не превращалась в сумму национальных и региональных нарративов и не была повторением традиционной имперской версии русской истории. Каковы были взаимоотношения русского национализма и империи? Чем был для империи «еврейский вопрос»? Почему важны для империи язык и алфавит? Что существенней для нее — идентичность или лояльность? Почему все континентальные империи на окраинах Европы рухнули в ходе Первой мировой войны? Эти и другие не менее значимые не только для исторической науки вопросы рассматриваются на страницах данной книги.

Бессарабия в составе Российской империи

Бессарабия занимает особое место в ряду российских окраин. Будучи последним территориальным приращением империи Романовых на юго-западе, Бессарабская область (впоследствии губерния) совмещала в себе типологические черты западных окраин и Новороссии. Комплексное взаимодействие имперского центра с местными элитами сочеталось в ней с политикой колонизации, во многом определившей этнический состав современной Республики Молдова. История Бессарабии в первой половине XIX столетия наглядно иллюстрирует механизм интеграции новоприобретенной территории в ментальное, политическое и социальное пространство Российской империи...

Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае

В книге известного историка Новороссийского края А. А. Скальковского исследуется история болгарской колонизации земель Новороссийского края и Бессарабии в конце XVIII – XIX вв.

Окраины Российской империи: государственное управление и национальная политика в годы Первой мировой войны

В монографии рассматривается история национальной политики и государственного управления национальными окраинами Российской империи и временно оккупированными территориями в годы Первой мировой войны. Рассматривается история национальной политики самодержавия накануне революции через организацию управления окраинами Российской империи. Изучается система государственных учреждений империи, занимающихся управлением окраинами, методы и формы управления, система гражданских и военных властей, задействованных в управлении временно оккупированными территориями. Особенности национальной политики самодержавия исследуются на широком общеисторическом фоне с учетом факторов идеологии войны, внешнеполитической конъюнктуры, предстоящего передела мира и стремления «малых народов» к формированию национальной государственности. На основе широкого круга источников изучаются тенденции, характеризующие движение от имперского унитаризма к федерализму как внутри российской бюрократии, так и в среде национальных общественно-политических кругов.

Русский край, чужая вера

Опираясь на христианские и нехристианские конфессии в повседневных делах управления, власти Российской империи в то же самое время соперничали с главами религиозных сообществ за духовную лояльность населения. В монографии М. Долбилова сплетение опеки и репрессии, дисциплинирования и дискредитации в имперской конфессиональной инженерии рассматривается с разных точек зрения. Прежде всего — в его взаимосвязи с политикой русификации, которая проводилась в обширном, этнически пестром Северо-Западном крае накануне и после Январского восстания 1863 года. Царская веротерпимость была ограниченным ресурсом, который постоянно перераспределялся между конфессиями. Почему гонения на католиков так и не увенчались отказом католичеству в высоком статусе среди «иностранных вероисповеданий» империи? Каким образом юдофобия, присущая многим чиновникам, сочеталась с попытками приспособить систему государственного образования для евреев к традиционной религиозности? Поиску ответов на эти и другие вопросы, сфокусированные на отношениях государства, религии и национализма, посвящена данная книга.

Pages