Население Молдавской АССР (1924 - 1940 гг.)

Book title: 
Население Молдавской АССР (1924 - 1940 гг.)
Abstract: 

Вопросы изменения численности и национального состава населения Молдавской АССР вызывают в последнее время повышенный интерес у общественности не только республики, но и других государств. Их изучение имеет существенное значение для исследования многих проблем истории автономной республики, так как численность и национальный состав населения в значительной степени определяли динамику исторических процессов.

Историография данных вопросов пока не может быть оценена как более или менее удовлетворительная. Следует лишь назвать брошюру члена-корреспондента АН Молдавии В.С. Зеленчука "Население Молдавии", в третьей главе которой анализируются изменения численности и национального состава всей Молдавии за годы советской власти. Отдельные цифры и факты приводятся в монографиях С.Я. Афтенюка, А.В. Грекула, А.В. Репиды, А.В. Сурилова и др.г. Специально исследованию вопросов изменений в административно-территориальном делении и в составе населения Молдавской АССР посвящны две статьи члена-корреспондента АН Молдавии К.В. Стратиевского.

В данной брошюре из всего комплекса вопросов, связанных с изучением населения автономии выделяются сюжеты численности и национального состава как наиболее актуальные в настоящее время. Поскольку изменения в основном происходили не в результате естественного прироста населения, то определенное внимание уделено формированию территории Молдавской АССР в 1924- 1926 годах и ее разделу в 1940 г. Источниковой базой брошюры послужили материалы Всесоюзных переписей населения 1926 г., 1937 г., 1939 г., а также ряд других статистических материалов. Наряду с ними использованы и архивные источники. Значительная часть фактов впервые вводится в научный оборот.

City: 
Кишинев
Year: 
2001
ISBN: 
9975-62-060-4
Pages: 
49
Reference: 
Галущенко О. Население Молдавской АССР (1924-1940 гг.). Кишинев: Типография Академии Наук, 2001.

Download:

Category:

Rate: 
0
No votes yet