Открытие подотдела союза русского народа в с. Новорусешты, Кишиневского уезда, 1907 год

Расположенное в 20 верстах от Кишинева большое село Новорусешты населено исключительно молдаванами. 6 января по селу распространилась весть, что на другой день к ним прибудут делегаты для открытия подотдела. И действительно, 7 января, в 12 часов дня, прибыли из Ганчешт председатель ганчештского подотдела Гавриил Лебедев и делегаты Николай Алебьев и Яков Григорьев. Остановились они в заранее подготовленном доме местного домохозяина Иордакия Агрича, где решено было совершить открытие подотдела. Немедленно начал собираться народ. К 1 часу дня собралось более 100 человек, которые и отправились, вместе с прибывшими делегатами, в церковь отслужить молебен. В тот и последующие дни мороз был жестокий. Церковь оказалась запертой, а потому всем пришлось стоять на дворе и ждать. Вскоре пришли: наш священник о. Василий Гобжила, его жена и миссионер, иеромонах Гурий, гостивший у своих родителей.

Священник тотчас согласился отслужить молебен и направился в алтарь. Воспользовавшись этим, иеромонах о. Гурий стал перед царскими вратами и начал речь к народу. Она, однако, была неудачна и до такой степени не соответствовала настроению крестьян, что оратора попросили замолчать. Вышел о. Василий Гобжила и стал служить молебен по-молдавски. По окончании молебствия, с провозглашением многолетствия Государю Императору и всему Царствующему Дому, о. Василий обратился к присутствовавшим с прочувствованною речью о той исторической роли, которой суждено сыграть союзу русского народа, ставшему непоколебимым борцом за русские заветы. Затем, поздравив с открытием подотдела, священник пожелал всем успеха в осуществлении великих задач, намеченных союзом русского народа.

Народ начал прикладываться к святому Кресту и, по выходе из церкви, направился к дому Иордакия Агрича, где делегат Н. Т. Алебьев записывал в члены лиц, изъявивших на это согласие. Было уже 5 часов вечера, и потому делегаты, спешившие вернуться в Ганчешты, успели записать в члены лишь 30 человек, из местных жителей раньше успело записаться в члены союза в кишиневском отделе и ганчештском подотделе 10 человек. Но еще около 200 человек заявили, что и они непременно запишутся в члены. Тут опять выступил о. Гурий и посоветовал просить, чтобы богослужение в молдавских селах Бессарабии совершалось лишь на молдавском языке. На это вновь записавшиеся члены подотдела возразили, что он глубоко ошибается, так как им хорошо знаком не только молдавский и русский, но даже и церковно-славянский язык. О. Гурий не поверил и начал задавать некоторым вопросы на церковно-славянском языке. Нужно было видеть его изумление, когда всякий отвечал ему точно и толково по-русски на заданные вопросы. Один из присутствующих выразился, что гаврилицынские идеи о молдавских школах, автономии и т. п. никогда к прозревшему уж молдавскому населению Бессарабии не привьются, так как уж и детям в деревнях известно и понятно, что идеи эти проводятся в пользу одних лишь евреев и, конечно, на еврейские деньги.

Начались выборы. Выбранными оказались: председателем Евлампий Романов Кодрян, его товарищами: Семен Григорьев Капапына и Иван Васильев Страту, казначеем и секретарем псаломщик Иван Георгиев Пламадяла и членами совета: Андрей Георгиев Кырлиг, Георгий Михайлов Гинда, Георгий Константинов Урсу, Кондрат Георгиев Агрич, Федор Константинов Винтл, Семен Васильев Цапиш и Георгий Павлов Кузу.

Все выбранные грамотны. Дружное «ура» присутствовавших на выборах далеко разнеслось по селу. После этого были прочитаны устав и программа союза русского народа. Уполномоченный г. Лебедев поздравил от имени кишиневского отдела всех с открытием подотдела и пожелал полного успеха в дальнейшей деятельности. Секретарь ганчештского подотдела Н. Алябьев поздравил их от имени всех членов ганчештского подотдела и советовал записывать в члены лишь вполне благонадежных лиц. Горячую речь произнес делегат Яков Григорьев, который, подробно изложи цели союза русского народа, ярко обрисовал ужасное состояние России, требующее для спасения ее дружной работы всех верных сынов родины. Громкое «ура» было ответом на его речь.

В 9 часов 15 мин. вечера делегаты отбыли обратно в Ганчешты, напутствуемые добрыми пожеланиями всех членов нашего подотдела.

Источник: Друг, 1907, № 18, 20 января (2 февраля). С. 3.

Rate: 
0
No votes yet