Этнографическая карта Европейской России

Этнографическая карта Европейской России. Составил по поручению Императорского Русского Географического Общества действительный член оного А.Ф. Риттих под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя ИРГО П.П. Семенова и членов: А.И. Артемьева, Е.Г. Вейденбаума, М.И. Венюкова, А.А. Куника, П.И. Лерзе, Л.Н. Майкова, В.Н. Майкова и Н.В. Христиани. СПб: Картографическое заведение А.А. Ильина, 1875.


Александр Федорович Риттих (1831—не ранее 1914?) - российский этнограф, военный картограф, генерал-лейтенант. Автор трудов по этнографии Царства Польского, Казанской губернии, Прибалтийского края и др.

Получил образование в Николаевской инженерной академии и в Академии генерального штаба. В 1862—1864 годах наблюдал в Минской губернии за постройкой и ремонтом православных церквей и открыл до 30 народных школ. В то же время им был составлен атлас народонаселения западнорусского края по исповеданиям, со статистическими таблицами и перечнем всех православных церквей западнорусского края. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) заведовал перевозкой раненых и больных с театра войны; позже командовал пехотной бригадой, затем дивизией. В 1894 году вышел в отставку1.

Риттих придерживался взгляда на этнографию, как на практическую науку, инструмент для проведения определенной политики в отношении различных этнических групп. Он проявил себя как непримиримый русскоцентричный панславист и сторонник русификации инородцев Российской империи2.

В 1875 г. по инициативе Русского географического общества им была составлена «Этнографическая карта Европейской России» в масштабе 60 верст в дюйме. Риттих взял за основу материалы 10-й ревизии, проведенной в 1858 г., списки населенных мест Российской империи, собранные Министерством внутренних дел в начале 1860-х гг., и различные статистические материалы. На карте А. Ф. Риттиха показано 46 народов. Впервые в этнокартографической практике народы в легенде карты сгруппированы по лингвистическому принципу, а родственные в языковом отношении этнические группы отмечены в единой гамме цветов.3.

Сразу же после выхода карты она была послана на Международный географический конгресс в Париже, где была удостоена высшей награды. Вплоть до начала XX в. карта Риттиха оставалась едва ли не единственным исследованием подобного рода, отчати по причине отсутствия новых статистических данных, охватывающих всю Европейскую Россию4.

Для увеличения кликните на интересующую вас область карты.
Скачать карту целиком (16333 x 20199, 78,7 Mb)
Изображение взято с сайта Французской Национальной Библиотеки.

Rate: 
0
No votes yet