Печатные издания МАССР

В 1924 г. на левом берегу Днестра была создан Молдавская АССР в составе Украины. Практически сразу после создания ново республики начались дискуссии дискуссиями между «самобытниками», отстаивавшие идею литературного языка на основе диалектов Приднестровья, и «румынизаторами», ориентировавшимися на литературную румынскую норму.

На начальном этапе языкового строительства в МАССР для ряда местных политических деятелей (например, Павел Киор) создание отдельного молдавского языка было продиктовано не столько этно-политическими, сколько классовыми соображениями. Планировалось создать на базе народных говоров «пролетарский» молдавский язык, как антипод буржуазному румынскому языку. В дальнейшем этот «народный» язык планировалось использовать в целях разжигания революции в не только в Бессарабии, но и в Румынии. Однако, первая грамматика и словарь, составленные в МАССР Гавриилом Бучушкану в 1925 и 1926 гг., за исключением кириллического алфавита, мало чем отличались от большинства румынских грамматик того времени. В июле 1927 года Молдавским научным комитетом были опубликованы правила правописания, основанные на «Молдавской грамматике» («Граматика молдовняскы»), разработанной Леонидом Маданом. Эти правила базировались на местных диалектах и представляли собой самую радикальную попытку создания самостоятельного молдавского языка, полностью отличного от румынского. Помимо воспроизведения народного говора предполагалось введение в язык огромного количества неологизмов, составленных из молдавских или русских корней.

По постановлению бюро Молдавского обкома партии от 2 февраля 1932 года предписывалось до конца года перейти на латинский алфавит. Вместе с переходом на латинский алфавит была осуществлена адаптация норм и правил румынского языка. В мае 1938 года кампания по латинизации была прекращена и молдавскому языку вернули кириллическую графику. Новая норма молдавского языка оставалась при этом достаточно близкой к румынской.

Фотографии сделаны в Национальном музее этнографии и естественной истории (Кишинев).

 

Первая молдавская газета в МАССР «Плугарул рош» (Красный пахарь),
печатный орган молдавской компартии.
Выходила с 1924 г.

«Молдова литерары» (Литературная Молдавия)

Учебник МАССР.

 

Грамматика молдавского языка. 1939.

Rate: 
0
No votes yet